主题

主题

 
   

4320: ShangHai2006 Homework

原题:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=4320

Description

  1:在人物集合 S 中加入一个新的程序员,其代号为 X,保证 X 在当前集合中不存在。 

  2:在当前的人物集合中询问程序员的mod Y 最小的值。 (为什么统计这个?因为拯救

过世界的人太多了,只能取模) 

Input

第一行为用空格隔开的一个个正整数 N。 

接下来有 N 行,若该行第一个字符为“A” ,则表示操作 1;若为“B”,表示操作 2; 

其中 对于 100%的数据:N≤100000, 1≤X,Y≤300000,保证第二行为操作 1。 

Output

对于操作 2,每行输出一个合法答案。 

Sample Input

5            

A 3             

A 5

B 6

A 9

B 4

Sample Output

3

1

HINT

【样例说明】 

  在第三行的操作前,集合里有 3、5 两个代号,此时 mod 6 最小的值是 3 mod 6 = 3; 

  在第五行的操作前,集合里有 3、5、9,此时 mod 4 最小的值是 5 mod 4 = 1; 


个人解法:

之前往正解方面想但是没有想出来。想到分sqrt(3e5)来处理问题了,然后想不出大于sqrt(3e5)怎么做……

后来找了题解。之后终于知道了大概的做法。然后自己瞎YY了一些东西。

对于Y>sqrt(3e5),我们枚举Y的倍数(这才是本蒟最大的收获……),查找第1个大于Y的数字,更新答案。

关于查找第一个大于Y的数字:

由于数字范围在3e5,我们可以建一个并查集,Fa[i]表示集合内第一个大于或者等于i的数字是谁。

比方说集合为1 3 5

那么

Fa[1]=1 Fa[2]=3 Fa[3]=3 Fa[4]=5 Fa[5]=5。

这样做是支持删除的,删除令F[i]=F[i+1]即可。

如果我们要支持插入,那么我们就反过来变为删除。


代码如下:

https://code.csdn.net/snippets/2194152


成功跻身于BZOJRank3


突然看到LCF大爷——%%%%%%%%%%%跪烂

 
 
评论